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アソウ レイナ

麻生怜菜

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SCHEDULE

【テレビ】
めざましテレビ
QVC
はなまるマーケット
世界発!コロンブスの台所
アゲルテレビ

【ラジオ】
あさナビ
峰竜太のミネスタ
NEWS DELIVERY
日曜喫茶室
なでしこラジオ
Smilin'! Groovin!
SOUND ECOLOGY TUNE

【新聞】
日本経済新聞
東京新聞

【雑誌】
寺社NOW
散歩の達人
ジパング倶楽部
MANSION STYLE
まりもノ風
PHPくらしらく~る♪
愛和
ESSE
MSスクエア
In Red
女性自身
FYTTE
太陽笑顔fufufu.
クロワッサン
孫の力
サライ

【WEB】
「赤すぐnet」(執筆連載中)
「4yuuu」(執筆連載中)
九州野菜王国 お野菜レシピ(開発・ウェブ掲載)
「美BEAUTE」大人の心と体を癒す、ゆる精進料理。もっちり「蓮根餅」を作る(取材記事掲載)
「ウーマンエキサイト」(執筆連載中)
フリーペーパー『太陽笑顔fufufu』Web版 2015 vol20(取材記事掲載)
「ippin」(執筆連載中)
「朝時間.jp」(取材記事掲載)
「ランキングシェア」(執筆連載中)
「日刊ケアイズム」(執筆)
「しらべぇ」(執筆)
「甘熟王ゴールドプレミアム」(コメント)
「ルクエ」スチームロースターコンテスト(監修)
「シティリビング」時短レシピ(レシピ提供)
「シティリビング」スムージー(レシピ提供)
「フードポート」(あそれい精進料理教室紹介)
「ノルウェー水産物審議会」(レシピ開発)
「レシピサイト Nadia 鍋特集」(料理監修)
「フードソムリエ」産地と食卓の往復書簡(執筆)
「Tokyo Gourmet」日本食のレシピ(執筆)
「サイボクハム」(商品コメント)
「雪印」10分1皿の小さなしあわせ応援レシピ(料理監修)
「エバラ」蒸し鍋クラブ やさいですくすくプロジェクト(料理監修)
「DHC」コラーゲンビューティー7000プラス 花嫁美肌プロジェクト(料理監修)
「カネボウ」コラーゲンディープイン(商品紹介)
「フードスタジアム」ヘッドライン・特集(執筆)
「47CLUB」お取り寄せ(コラム)
「ドコモ」らくらくニッポン探訪 老舗味巡り(コラム)
「ドコモ」らくらくニッポン探訪 食材の力(コラム)
「エバラ」蒸し鍋クラブ(料理監修)
「ぶった農産」お米がすすむレシピ

【講師/セミナーイベント一覧】
アズママ クリスマスイベント(出張料理) 
立川調理師専門学校(コーヒー講座)
日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史)
アズママ 親子クッキングイベント(料理教室)
オズモール西新井大師(精進弁当監修・イベント講演)
大東文化大学(フードアナリスト4級講座)
フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座)
タイヘイ株式会社(フードアナリスト4級講座)
株式会社ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座)
テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く)
ハーゲンダッツ「華もち」に合う女子会レシピ(開発・イベント出演)
Hajimarino cafe(はじまりのカフェ)(精進料理講座)
フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座)
タイヘイ株式会社(フードアナリスト4級講座)
ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座)
テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く)
アメブロ(精進料理講座)
NHKカルチャーセンター青山(出版記念講演)
柏市男女共同参画室主催(パパと一緒に作るおうちごはん講座) 
テイクアンドギブニーズ(フードアナリスト講座)
東京農業大学(フードアナリスト講座)
こまちぷらす(ルクエ×コヂカラ講座)
内閣府(アジアの食文化、日本の食文化)
NHKカルチャーセンター横浜(季節の精進料理ごよみ)
流山おおたかの森(ルクエ×コヂカラ講座)
ガトーフェスタ原田(フードアナリスト講座)
キッズカフェ武蔵小山店(ルクエ×コヂカラ講座)
88カフェ神田店(ルクエ×茶や坂 お米のきき米講座)
ルクエクッキング本校(ルクエマエストロ講座)
レコールバンタン(フードアナリスト講座)
恵泉女学院大学(フードアナリスト講座)
ハウジングプラザ千葉・青葉の森(ルクエ講座)
八王子工科大学(フードアナリスト講座)
アセアンセンター(カンボジアの食文化)
ハウジングプラザ三鷹(ルクエ講座)
用賀ASA(はじめてルクエ講座)
ルクエクッキング本校(ルクエプライマリー講座)
ルクエクッキング本校(はじめてルクエ講座)
女子栄養大学(フードアナリスト講座)
フォーディー(精進料理教室)
東京農業大学(フードアナリスト講座)
フードアナリスト協会(精進料理から学ぶ、味覚の育て方)
武蔵野栄養専門学校(フードアナリスト講座)
ヒカリヤ(美×食セミナー)
八王子工科大学(フードアナリスト講座)
湘南リビング新聞社(フードアナリスト講座)
鹿島灘高等学校(食の仕事について講演)
スペーシア銀座(フードアナリスト講座)
東京栄養食糧専門学校(フードアナリスト講座)
亜細亜大学(フードアナリスト講座)
東京ホテルビジネス専門学校(フードアナリスト講座)
レコールバンタン(フードアナリスト講座)
東急セミナーBEたまプラーザ(フードアナリスト講座)
横浜ベイサークル(フードアナリスト講座)
香川調理製菓専門(フードアナリスト講座)
ラブニール国際 K・H カレッジ学校(フードアナリスト講座)
新宿調理師専 門学校(フードアナリスト講座講師)
国際パティシエ調理師専門学校(フードアナリスト講座)
桜美林大学 アカデミー(フードアナリスト講座)
ハーモニークラブ(バレンタイン講座)
フードアナリスト協会(フードアナリスト講座)
パフォーマンスキッチン Ma-ru(精進料理店長)

プロフィールPROFILE

PROFILE

 
日本の伝統食、伝統的な調理法や食材を現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2000人。(2016年1月時点)
2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表を務める。

略歴

1982年長崎県生まれ。全国を転々とした幼少時代を過ごす。
旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。
結婚後、夫の実家がお寺であったこをきっかけに、寺の行事食にかかわるようになる。

2006年 リクルート入社
2009年 クックパッド株式会社入社
2010年 フードアナリストとして活動開始
2011年 ABCクッキング銀座校にてクッキング講師
2011年 あそれい精進料理教室主宰
2015年 Fun Cooking Lab in the Kitchen代表
2015年 日本大学生物資源科学部非常勤講師


寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理" (幻冬舎)

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