shadow
サワケン

さわけん

メディアMEDIA

INFORMATION

■最新情報は「SDM」公式HPをご覧ください。

SDMオフィシャルサイト
SDMオフィシャルサイト

SCHEDULE

【テレビ】
フジテレビ「快適王国」『ごくうま!パンサラダ』のレシピを紹介しました。
BSジャパン 「暮らしの学校」ゲスト出演。夏料理を紹介しました。
BSジャパン「暮らしの学校」冷や汁を作っていただきました。
テレビ神奈川「ずばり!横浜」リサイクルレシピを紹介しました。
テレビ朝日「お願いランキングゴールド」ピッツァの専門家として実況席に出演

【ラジオ】
レギュラー NHKラジオ第1「すっぴん」、「さわけんのぶっちゃけScience Cooking」

【雑誌・新聞】
「月刊LDK」創刊より毎号の食品とキッチングッズの評価
「月刊モノクロ」食品の評価、B級グルメ食べ歩き評価
日経新聞BE(土曜日版)何でもランキング「高級鍋」「ドレッシング」など
クロワッサン 器具を使って簡単料理の紹介
日経新聞 BE「とことん試します から揚げ編」
男子食堂 から揚げの科学
男子食堂 やきとりの食べ歩き記事

【ムック】
スーパーマーケット最強バイブル694品 全食品の検証
食品雑貨完全ガイド コストコ&カルディ 最新版
ネット通販完全ガイド お取り寄せグルメの検証
スーパーマーケットの便利帳 PB商品の検証
ホームセンター完全ガイド おすすめキッチングッズ紹介
キャンプfor ビギナーズ キャンプレシピを紹介
ダイエット完全ガイド ダイエットレシピ本の検証
100円ショップ完全ガイド キッチングッズ検証
インテリア雑貨ベストセレクト フランフラン、アフタヌーンティー、無印良品、IKEA 食品とキッチン雑貨の検証
デパ地下完全ガイド デパ地下覆面調査!!
食品雑貨完全ガイド コストコ&カルディ人気食品辛口採点簿

プロフィールPROFILE

PROFILE

 
本格シェフなのに、家庭のキッチン、家庭料理に精通する
唯一無二の料理研究家

料理研究家
キッチンまわり評論家

-------------

・科学する料理研究家
・キッチンまわり評論家
・フードコーディネーター
・ミルハウス料理教室 主催

略歴

辻調理師専門学校フランス校を卒業し辻調グループで11年間西洋料理を教える。
フランスの二ツ星(当時)ムーランドムージャンなどに勤務経験のある本格派。
その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し世界の料理を研究。
料理を科学的・理論的に分析し、難しいコツや切り方を簡単な方法に置き換えて
なおかつ本物に迫る味になるレシピ「沢田けんじのリプレシピ」を展開中。
(※リプレシピ:リプレゼンテーション、リプレイス)
2010年よりキッチンまわり評論家として毎月30品~50品の食品や調味料を実食検証し、
キッチングッズなども頻繁に検証する。コストコ、カルディ、無印良品、成城石井、
スーパーのPBに精通。
関西弁でのぶっちゃけトークが各地の講習会で人気。

pagetop

page top