麻生怜菜

アソウレイナ
  • SDM link link invert

麻生怜菜のプロフィール

生年月日 1982年10月26日 42歳
出身地 長崎県
血液型 B型
身長 158cm
資格 フードアナリスト1級、認定講師(フードアナリスト協会所属)
野菜ソムリエプロ(日本野菜ソムリエ協会所属)
だしソムリエ1級
食生活アドバイザー2級
豆腐マイスター
食育インストラクター
フードコーディネーター
日本茶アドバイザー
料理検定1級
食の検定 食農2級
和食検定 基本レベル2級
家庭料理技能検定3級
日本さかな検定3級
ダイエット指導者
食品衛生責任者
ABCクッキングクッキングライセンス
ABCクッキングブレッドライセンス
茶道文化検定3級
ワイン検定ブロンズクラス
きもの文化検定4級
和ごはん研究家

夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食にかかわるように。
今まで考案したレシピ数は5,000を超える。食品のランキングや比較も得意とする。
「めざましテレビ」(フジテレビ) ・「お願い!ランキング」(テレビ朝日) などTV出演多数!
―――――――――――――――

全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。
結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。
精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。
生徒数はのべ2,600人。今まで考案したレシピ数は5,000を超える。食品のランキングや比較も得意とする。
「めざましテレビ」(フジテレビ) ・「お願い!ランキング」(テレビ朝日) などTV出演多数!

2014年 日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)
2015年 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト
「全国料理教室協会」代表理事。同協会内、おいしい酢研究会・和ごはん食育研究会を主催。
2017年 女性の「健康」を「ライフスタイル」に!を提案する女性支援団体「Welle Me」アドバイザー。

麻生怜菜の活動経歴

麻生怜菜の最新情報や芸歴、イベントレポートをご案内します。

最新情報

麻生怜菜バナーkouen_banner

 

芸歴

TV

【2023年】

・NHK『ひるまえほっと』(1月~2月)

・NHK『あさイチ』(5月8日)

【2022年】

・NHK『趣味の園芸やさいの時間』(4月25日・5月25日)

お仕事に関するお問い合わせ