麻生怜菜
アソウレイナ
麻生怜菜のプロフィール
生年月日 | 1982年10月26日 42歳 |
---|---|
出身地 | 長崎県 |
血液型 | B型 |
身長 | 158cm |
資格 |
フードアナリスト1級、認定講師(フードアナリスト協会所属) 野菜ソムリエプロ(日本野菜ソムリエ協会所属) だしソムリエ1級 食生活アドバイザー2級 豆腐マイスター 食育インストラクター フードコーディネーター 日本茶アドバイザー 料理検定1級 食の検定 食農2級 和食検定 基本レベル2級 家庭料理技能検定3級 日本さかな検定3級 ダイエット指導者 食品衛生責任者 ABCクッキングクッキングライセンス ABCクッキングブレッドライセンス 茶道文化検定3級 ワイン検定ブロンズクラス きもの文化検定4級 |
夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食にかかわるように。
今まで考案したレシピ数は5,000を超える。食品のランキングや比較も得意とする。
「めざましテレビ」(フジテレビ) ・「お願い!ランキング」(テレビ朝日) などTV出演多数!
―――――――――――――――
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。
結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。
精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。
生徒数はのべ2,600人。今まで考案したレシピ数は5,000を超える。食品のランキングや比較も得意とする。
「めざましテレビ」(フジテレビ) ・「お願い!ランキング」(テレビ朝日) などTV出演多数!
2014年 日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)
2015年 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト
「全国料理教室協会」代表理事。同協会内、おいしい酢研究会・和ごはん食育研究会を主催。
2017年 女性の「健康」を「ライフスタイル」に!を提案する女性支援団体「Welle Me」アドバイザー。
麻生怜菜の活動経歴
麻生怜菜の最新情報や芸歴、イベントレポートをご案内します。
最新情報
芸歴
TV
【2023年】
・NHK『ひるまえほっと』(1月~2月)
・NHK『あさイチ』(5月8日)
【2022年】
・NHK『趣味の園芸やさいの時間』(4月25日・5月25日)